2010年7月13日星期二

[知識] 英國人發明的下午茶叫 High Tea 還是 Afternoon Tea?

據說在 19 世紀時,英國人習慣一天只吃兩餐,先是早上大大份的早餐,然後便要等到 8 點的晚餐。雖則貴族來來去去的活動都是在皇宮,琴棋書畫,體力勞動有限,按道理吃罷超豐富的 English Breakfast 都不會那麼快便肚餓,但到某年夏天,一位 Bedford 的女侯爵 Anna 卻一到下午就肚餓到咕咕聲,於是命人沖壼茶做份三文治,送到閏房醫肚。

這個為食 Anna 不但不怕被人話大食,更將這個開心大發現跟朋友分享,邀請她們到自己在 Woburn Abbey 度假別墅歎下午茶,甚至返到倫敦後,向貴族姐妹們廣發邀請卡開 tea party。漸漸地,這種新興的社交活動很快便在皇室貴族流傳,更將下午茶宴由私人休憩室搬到繪畫室 (drawing room) 舉行,而 Afternoon Tea 很快便成為一種風氣,象徵貴族的一種生活態度。

這種下午食個 tea 的習慣亦傳至平民百姓。但為什麼又叫 High Tea?原來和桌子有關。貴族們一般都是在茶几式的小桌歎茶,但勞工階層的下午茶是大件飽肚的肉類、麵包、蛋糕等,多放在飯桌上享用,這種飯桌比茶几高一點,所以大家都打趣笑在歎 High Tea。

至於為什麼要用三層架奉上,全因靠這個下午茶醫肚,食物分量也不少,一隻碟實在難以盛載,於是便放在三層架上,既高貴又可以放多些食物。傳統最底層放上三文治,餡料有三文魚、青瓜、火腿、雞蛋;中層放甜品;頂層放英式鬆餅(scone),由最底層吃至上層。不過,現在也沒有所謂,隨意吃也不怕失禮。


資料提供:Chef Franck Studeny - The Verandah @ The Repluse Bay

1 則留言:

美食王 說...

推薦你一個好消息,104food美食王(www.104food.com.tw)在舉辦人氣美食部落格PK活動,只要將你吃美食的經過用相機和文字記錄下來,登入成為會員並寫成網誌,就可以參加部落格PK。此活動並不需要另外報名,參加者也不需要文筆很好或者是所謂的美食評論專家,只要是願意與大家分享的消費者,真實的寫出你的感受與用餐經過,都可以參加唷!!
它的評分方式是看網友的瀏覽量(即日起至2010/08/31)...就是你部落格裡的累計人數,當然越多的就越有機會得名呀!!
之後還會有所有的部落格公開讓網友投票(2010/09/01~2010/09/15),得票越高就越有人氣,也越有機會得名....

人氣美食部落格PK活動開跑啦~


全台最大美食網站-104Food美食王有舉辦美食網誌PK活動,只要把用餐的經過用相機記錄下來並寫網誌,就有機會獲得獎金唷!活動詳情請上http://www.104food.com.tw/Articles/b3-2010011101.aspx